القناص

مرحبا و أهلا وسهلا بك في المنتدى عزيزي الزائر(ة) نتشرف بدعوتك إلى التسجيل والمشاركة معنا وإذا كنت عضو (ة) فتفضلي بالدخول .
البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز >
_url


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

القناص

مرحبا و أهلا وسهلا بك في المنتدى عزيزي الزائر(ة) نتشرف بدعوتك إلى التسجيل والمشاركة معنا وإذا كنت عضو (ة) فتفضلي بالدخول .
البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز >
_url

القناص

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
القناص



    البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز

    القناص
    القناص
    المؤسس + صاحب المنتدى
    المؤسس + صاحب المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 1462
    العمر : 37
    العنوان : المغرب
    العمل/الترفيه : student
    المزاج : good
    الرتبة : 01
    معدل تقييم المستوى :
    البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز Left_bar_bleue100 / 100100 / 100البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 11/07/2008
    نقاط : 12024
    السٌّمعَة : 0
    سلطة على الأعضاء : البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز W4
    إختر دولتك : البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز Male_m12
    الأوسمة : البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز Ahmed-e6853ef402

    عاجل البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف القناص الأربعاء سبتمبر 10, 2008 7:30 am

    البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز


    البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز



    المقادير


    • نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
    • دجاجة وزن كيلو ونصف
    • 1 كغم ونصف من البصل
    • 250 جم لوز
    • ملعقة كبيرة من الملح
    • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
    • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
    • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    • كوب من الزيت
    • كوب ونصف من الزبدة
    • 12 بيضة
    • 200 جم سكر ناعم
    • ملعقتان كبيرتان من القرفة


    طريقة التحضير:


    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

    يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 5:48 am