الشاي المغربي
الشاي في المغرب هو المشروب المفضل بامتياز، وتختلف طريقة تحضيره من منطقة إلى أخرى، لكن المغاربة جميعهم يفضلون أن تجرى عملية تحضير الشاي في مكان حضورهم إذ إن مراحل التحضير لا يسأمها ولا يملها أحد. قد يكون سحر الشاي راجع إلى الأواني الفضية الرائعة الجمال التي تصاحب هذا المشروب، وقد يكون تعاقب المراحل، بدأ من إحضار هذه الأواني ، ومرورا بانتظار غليان الماء التي تعقبها فترة التحضير الفعلي التي تتميز بوجود شخص آخر يساهم بصب الماء عدة مرات حسب ما يمليه المحضر الرئيسي للشاي. إليكم كيفية التحضير باختصار شديد نضيف كمية من الشاي الأخضر إلى كمية كبيرة من النعناع الطازج ومن السكر تقريبا خمس معالق ضغيرة لكل معلقة من الشاي أما اذا أردت الحصول على شاي بجودة أحسن فعليك بابتكار طريقة خاصة بك، و الطريقة التي أتبعها شخصيا هي كالتالي أضع الشاي و أضيف إليه أقل من ربع كوب صغير من الماء المغلى الذي أتخلص منه مباشرة بعد التحريك، بعد ذلك أضيف الماء الكافي وأضع البراد على الموقد نصف دقيقة وأسحبه بعد ذلك ثم أضيف النعناع وبعده السكر، أنتظر دقيقة أو دقيقتين، أصب الشاي في كأس صغيرة ثم يعاد الشاي إلى الإبريق وتكرر هذه العملية مرتين أو ثلاتة وفي الأخير أصب الشاي في الكؤوس من على ارتفاع عال ليكون رغوة.
الشاي في المغرب هو المشروب المفضل بامتياز، وتختلف طريقة تحضيره من منطقة إلى أخرى، لكن المغاربة جميعهم يفضلون أن تجرى عملية تحضير الشاي في مكان حضورهم إذ إن مراحل التحضير لا يسأمها ولا يملها أحد. قد يكون سحر الشاي راجع إلى الأواني الفضية الرائعة الجمال التي تصاحب هذا المشروب، وقد يكون تعاقب المراحل، بدأ من إحضار هذه الأواني ، ومرورا بانتظار غليان الماء التي تعقبها فترة التحضير الفعلي التي تتميز بوجود شخص آخر يساهم بصب الماء عدة مرات حسب ما يمليه المحضر الرئيسي للشاي. إليكم كيفية التحضير باختصار شديد نضيف كمية من الشاي الأخضر إلى كمية كبيرة من النعناع الطازج ومن السكر تقريبا خمس معالق ضغيرة لكل معلقة من الشاي أما اذا أردت الحصول على شاي بجودة أحسن فعليك بابتكار طريقة خاصة بك، و الطريقة التي أتبعها شخصيا هي كالتالي أضع الشاي و أضيف إليه أقل من ربع كوب صغير من الماء المغلى الذي أتخلص منه مباشرة بعد التحريك، بعد ذلك أضيف الماء الكافي وأضع البراد على الموقد نصف دقيقة وأسحبه بعد ذلك ثم أضيف النعناع وبعده السكر، أنتظر دقيقة أو دقيقتين، أصب الشاي في كأس صغيرة ثم يعاد الشاي إلى الإبريق وتكرر هذه العملية مرتين أو ثلاتة وفي الأخير أصب الشاي في الكؤوس من على ارتفاع عال ليكون رغوة.